이제 곧 여름방학이네요~
중국어를 취미로라도 한번쯤 공부해보셨다면 꼭 중국에 여행을 가고싶은 마음도 생기죠^^
요즘은 자유여행이 대세인데, 다들 방학을 대비해서 여행계획들 잘 세우고 계신가요~?
중국은 면적도 넓고 인구도 많고 또 문화가 다양하므로, 그만큼 먹을거리가 넘쳐난답니다~
예능 프로그램 신서유기만 봐도 그렇듯이, 여행은 뭐니뭐니해도 먹방이잖아요~ㅎㅎ
그런데 우리나라사람들이 대표적으로 꺼려하는 중국음식이 있답니다^^
바로 고수(샹차이) 입니다~
향기로울 香자로 시작하는 이 고수풀은, 우리나라 한국인들의 입맛에 대부분 안맞아서,
"이런 냄새가 난다 저런 냄새가 난다" 혹은 간~혹 "먹을만은 하다"하는 분들이 계시더라구요~
저는 한국에서 대학교를 다닐때 외국에서 중국어를 더 심도있게 공부하고자 중어중문학과에 복수전공도 했었는데요~
하루는 수업에서 교수님이 우리나라학생들한테 "샹차이가 어떤 맛이던가요?"하고 물었더니
중국유학을 다녀온 학생이 "퐁퐁냄새가 조금 났어요~"하고 대답하더라구요 ㅎㅎㅎ
저는 중국에서 태어나 20년 살다가 한국에서는 12년째 살고있는데요,
처음에는 그말이 이해가 안됬었는데, (어릴땐 중국에서 고수를 잘 먹었거든요~)
한국에서 몇년간 살다가 중국에 출장갔을때 먹었더니,
제 입맛에 한식에 완벽하게 적응되버려서 그런지 고수풀에 대해 약간 거부감이 없지않아있더라구요~ ㅎㅎ
암튼 오늘은 중국 음식점에 가서 음식을 주문할때,
이걸 빼주세요~라는 표현을 배워볼거에요^^
반복해서 잘 읽어보고 활용하셔서 중국음식이나 요리를 주문할때 성공하시길 바래요~
请 qǐng 칭 "부탁컨대"
不要 búy ào 뿌 야우 "~하지마세요"
放 fàng 팡 "놓다/넣다"
香菜 xiāng cài 썅 차이 "고수/샹차이"
"샹차이"라고 읽으셔도 되고 "썅차이"라고 읽으셔도 됩니다^^
중국어는 "ㅅ"보다 "ㅆ" 느낌이 강하므로, "썅차이"라고 읽으면 좀 더 정확한 발음이 됩니다^^
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