반응형
안녕하세요~중국어강사 이호맘입니다 :)
이번 포스팅에서는 음식의 다양한 맛을 중국어로 어떻게 표현하는지 배워볼게요^^
여러분들은 어떤 맛의 음식을 가장 즐겨드시나요?
저는 중국에서 태어나서 살다 왔지만
아무래도 조선족이였어서 그런지 매운맛을 가장 좋아한답니다~
정말 김치없인 못사는 저인데
요즘은 우리 아들 호한테 모유수유를 해주느라 매운 음식은 거의 입에도 못대고 살고 있네요~으흐흑ㅠㅠ
그리고 제 입맛이 좀 특이한건지,,,
음식재료 고유의 단맛보다 인조적인 단맛을 더 좋아한답니다;;;
마트에 가면 시식코너에 아주머니들이 재료칭찬을 입이 마르게 하시면서 권하시잖아요~
그런데 그런 쥬스나 두유같은 좋은 재료의 단맛에는 으으으~하면서 못먹는데
오히려 설탕단맛은 또 좋아한답니다~?
제가 생각해도 참...ㅡㅡ;;;
1음절 맛의 표현뒤에 "的"를 붙여주면 "그러한~것(음식)"이 됩니다.
예를 들어,
"맵다"라는 뜻의 "辣"에 "的"를 붙이면,
"辣的"는 "매운 것" 혹은 "매운 음식"이 됩니다^^
그럼 이제 중국어로 문장을 만들어볼까요^^
다른 단어도 넣어서 중국어 문장을 만들어보세요^^
반응형
'중국어, 어렵지 않아요 ♪ > 어휘력은 다다익선!' 카테고리의 다른 글
중국어 학생편 - (초등학생, 중학생, 고등학생, 대학생, 대학원생, 유학생) (0) | 2017.08.22 |
---|---|
중국어 표정편 - (웃다, 울다, 화나다, 놀라다, 무표정) (0) | 2017.08.19 |
중국은 어째서 "福"을 거꾸로 붙일까요? (0) | 2017.08.19 |
최근댓글